Contoh soal jawaban Prakarya KWU kelas 12 Unggas Dll

11 Bibit ayam petelur dapat diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut Day Old Chicken (DOT) atau biasa disebut…
A.    Ayam umur sehari
B.     Ayam umur seminggu
C.     Ayam umur sebulan
D.    Ayam umur setahun
E.     Ayam dewasa
22 Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut …
A.    Starter
B.     Finisher
C.     Inaktif
D.    Afkir
E.     Aktif
33 Itik pedaging yang dapat berkelamin jantan atau betina dikenal dengan nama…
A.    Itik biasa
B.     Itik mojosari
C.     Itik manila
D.    Itik bali
E.     Itik alabio
44 Syarat kandang unggas pedaging kelembapan udara berkisar..
A.    35-40%
B.     50-80%
C.     60-70%
D.    20-40%
E.     12-50%
5.      5Ayam adalah ungags petelur yang umum dibudidayakan karena permintaan dan kebutuhan masyarakat terhadap telur ayam yang tinggi. Berdasarkan tujuan budidayanya ayam dikelompokan menjadi, kecuali…
A.    Ayam pedaging
B.     Ayam petelur
C.     Ayam dwiguna
D.    Ayam ornamental
E.     Ayam peternak
6.    Berikut ini adalah jenis ungags yang memiliki ciri fisik sebagai berikut :
-          Memiliki badan kecil
-          Ramping
-          Dapat bergerak lincah
-          Hidup di air
Dari ciri-ciri diatas merupakan ciri dari unggas…
A.    Itik
B.     Bebek/entok
C.     Ayam
D.    Angsa
E.     Burung puyuh
77  Standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer yang benar  yaitu, kecuali..
A.    Kadar air maksimum  14 %
B.     Protein kasar minimum 16,0 %
C.     Lemak kasar minimum 7,0 %
D.    Serat kasar minimum 7,0 %
E.     Abu maksimum 14,0%
88 Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu..
A.    1.81
B.     1.8
C.     7.7
D.    10.9
E.     10.5
99  Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia, menurut UU Pangan Nomor..
A.    18 tahun 2008
B.     8 tahun 2012
C.     18 tahun 2012
D.    12 tahun 2012
E.     8 tahun 2008
110.  Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya adalah ayam…
A.    Ayam pedaging
B.     Ayam petelur
C.     Ayam dwiguna
D.    Ayam ornamental
E.     Ayam peternak

1.    Pada budidaya ungas petelur biaya pembuatan kandang battery   cukup besar. Namun memiliki keuntungan diantaranya…
A.  Menghindari kerusakan telur oleh ungags
B.  Agar telur tahan lama
C.  Agar telur ayam enak
D.  Sulit dalam mengambil telur
E.   Mempermudah pembuatan
2.    Ketahanan pangan adalah suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup,aman serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupa yang aktif dan sehat . Pengertian diatas sesuai dengan undang-undang RI Nomor berapa....
A.  UU RI No 6 tahun 1996                               D.   UU RI No 8 tahun 1996
B.  UU RI No 8 tahun 1997                               E.    UU RI No 7 tahun 1996
C.  UU RI No 7 tahun 1997
3.    Kandang yang berbentuk kotak dan bersambung antara satu dengan yang lainnya, dapat bertingat atau tingkat satu saja . Merupakan pengertian dari ...
A.       kandang postal                                              D.  Kandang battey
B.       kandang potil                                                E.   Kandang koloni
C.       kandang battery
4.         1) merupakan unggas yang hidup di air
    2) memiliki badan kecil
    3) memiliki badan lebih gemuk
    4) bergerak lebih lamban
    5) bergerak dengan lincah
    Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri itik adalah nomor...
A.    1,2,3                       
B.     2,3,5
C.     1,2,5
D.     3,4,5
E.     2,3,4
5.         Kandang yang umum di gunakan pada budidaya unggas petelur adalah...
A.  Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung.
B.  Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung.
C.  Kandang yang jauh dari keramayan supaya ayam tidak stres.
D.  Kandang yang di buat oleh kayu.
E.   Kandang sangkar yang aman dan nyaman.
6.         Usaha perternakan ayam pedaging harus bebas dari penyakit-penyakit ayam yang berbahaya dan menular seperti, kecuali...
A.    Avian Influenza
B.     Headache
C.     Fowl Typhoid
D.    Marek di sease
E.     Infectious Coryza.
7.    Berapa temperatur kandang untuk unggas pedaging
A.  32,2-35°C
B.   36-40°C
C.   45-50°C
D.   41-43°C
E.   43-45°C
8.    Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang dikelompokkan menjadi kandang...
A.       tunggal,ganda,koloni                                    D. umbaran,ganda,litter
B.       tunggal,ganda,litter                           E. sangkar,koloni,litter
C.       sangkar,litter,umbaran
9.    Ukuran ayam ras pedaging berkisar antara...
A.      1,2 - 1,4 kg/ekor
B.       1,3 - 1,5 kg/ekor
C.       1,5 - 1,7 kg/ekor
D.      2 - 3 kg/ekor
E.       2 - 4 kg/ekor
10.          Ayam ras petelur Afkir adalah..
A.  Ayam petelur yang berjenis kelamin jantan.
B.  Ayam yang tersebar di wilayah Indonesia.
C.  Ayan petelur yang sudah habis masa bertelurnya.
D.  Ayam induk yang menghasilkan telur.
E.   Ayam pedaging yang banyak di konsumsi oleh masyarakat.
1.       1.Dibawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali. . .
                a. mempunyai berat badan 200 gram
                b. anak ayam berasal dari induk yang sehat
                c. ukuran badan normal
                d. anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
                e. tidak dapat kecacatan pada tubuhnya
2.       Dibawah ini syarat kandanguntuk unggas pedaging, kecuali. . .
                a. Tersedia lampu penerangan
                b. memiliki sirkulasi udara yang baik
                c. kandang harus bersih
                d. Memiliki kontruksi yang kuat
                e. Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
3.       Merupakan unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lebih lambat dibandingkan itik, pengertian dari. . .
                a. Itik                                                     d. Angsa
                b. Ayam Orna Mental                     e. Ayam Dwiguna
                c. Bebek/entok
4.       Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .
                a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
                b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
                c. memudahkan pemeliharaan
                d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
                e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
5.       Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi. . .
                a. Penyediaan kandang                 d. Panen
                b. Penyediaan bibit                         e. Pasca panen
                c. Pemeliharaan               
6.       Dibawah ini termasuk hewan unggas, kecuali. . .
                a. Ayam                                                d. Kelinci
                b. Burung puyuh              e. Angsa
                c. Itik    
7.       Sebagai contoh ayam petelur yang diperjualbelikan harus sesuai dengan. . .
                a. SNI 01-3929-2006                         d. SNP 01-3929-2006
                b. SNI 03-3929-2007                        e. SNP 03-3929-2007
                c. SNI 10-3929-2006        
8.       DOC merupakan singkatan dari. . .
                a. day old chicken
                b. day ost chicken
                c. dead old chicken
                d. das old chicken
                e. die old chicken
9.       Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari Sumber hayati produk pertanian,perkebunan, kehutanan,perikanan,peternakan,perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman. Hal tersebut disebutkan menurut UU pangan nomor . . .
                a. 18 Tahun 2010              
                b. 18 Tahun 2011
                c. 18 tahun 2012
                d. 18 tahun 2013
                e. 18 tahun 2014

10.   Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
                a. Peralatan kandang
                b. Pakan
                c. Peralatan panen
                d. Kandang        
1.       1.Dibawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali. . .
                a. mempunyai berat badan 200 gram
                b. anak ayam berasal dari induk yang sehat
                c. ukuran badan normal
                d. anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
                e. tidak dapat kecacatan pada tubuhnya
2.       Dibawah ini syarat kandanguntuk unggas pedaging, kecuali. . .
                a. Tersedia lampu penerangan
                b. memiliki sirkulasi udara yang baik
                c. kandang harus bersih
                d. Memiliki kontruksi yang kuat
                e. Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
3.       Merupakan unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lebih lambat dibandingkan itik, pengertian dari. . .
                a. Itik                                                     d. Angsa
                b. Ayam Orna Mental                     e. Ayam Dwiguna
                c. Bebek/entok
4.       Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .
                a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
                b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
                c. memudahkan pemeliharaan
                d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
                e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
5.       Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi. . .
                a. Penyediaan kandang                 d. Panen
                b. Penyediaan bibit                         e. Pasca panen
                c. Pemeliharaan               
6.       Dibawah ini termasuk hewan unggas, kecuali. . .
                a. Ayam                                                d. Kelinci
                b. Burung puyuh              e. Angsa
                c. Itik    
7.       Sebagai contoh ayam petelur yang diperjualbelikan harus sesuai dengan. . .
                a. SNI 01-3929-2006                         d. SNP 01-3929-2006
                b. SNI 03-3929-2007                        e. SNP 03-3929-2007
                c. SNI 10-3929-2006        
8.       DOC merupakan singkatan dari. . .
                a. day old chicken
                b. day ost chicken
                c. dead old chicken
                d. das old chicken
                e. die old chicken
9.       Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari Sumber hayati produk pertanian,perkebunan, kehutanan,perikanan,peternakan,perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman. Hal tersebut disebutkan menurut UU pangan nomor . . .
                a. 18 Tahun 2010              
                b. 18 Tahun 2011
                c. 18 tahun 2012
                d. 18 tahun 2013
                e. 18 tahun 2014

10.   Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
                a. Peralatan kandang
                b. Pakan
                c. Peralatan panen
                d. Kandang        
                e. Sanitasi

1.   Undang-undang yang menerangkan bahwa bahan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang utama adalah .....
A. UU RI NO 18 Tahun 2012
B. UU RI NO 22 Tahun 2012
C. UU RI NO 32 Tahun 2012
D. UU RI NO 7 Tahun 2012
E. UU RI NO 8 Tahun 2012
2.   Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya merupakan ....
A.  Ayam sayur
B.  Ayam pedaging
C.  Ayam dwiguna
D.  Ayam ornamental
E.   Ayam petelur
3.   Itik alabio yang dijadikan pedaging dapat berkelamin jantan atau betina. Berat badan untuk betina adalah 1. 4 kg dan jantan ...
A. 1, 2 kg
B.  1, 3 kg
C.  1, 4 kg
D. 1, 5 kg
E.  1, 6 kg
4.   Vitamin berfungsi untuk membantu dan menjaga kesehatan unggas, sedangkan hormonn pertumbhan berfungsi untuk mempercepat ....
A. Perkembangan unggas
B.  Pertumbuhan unggas
C.  Kesehatan unggas
D. Kedewasaan unggas
E.  Kemandirian unggas
5.   Vaksin yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenik adalah vaksin...
A. Zombie
B.  Aktif
C.  Pasif
D. Ebola
E.  Flu burung
6.   Pemberian ayam petelur ada dua fase yaitu fase starter (umur 6-4 minggu) dan fase finisher....
A. 2-4 minggu
B.  4-6 minggu
C.  6-8 minggu
D. 8-10 minggu
E.  10-12 minggu
7.   Bibit unggas pedaging yang dipelihara harus bebas dari penyakit unggas, misalnya ....
A. Fowl Cholera
B.  Sandal Wood
C.  Cholera Fowl
D. Wood Sandal
E.  Cajeput
8.   Ayam petelur yang sudah habis masa bertelurnya adalah ayam ...
A. Bukan ras
B.  Broiler
C.  Ras petelur afkir
D. Jantan ras petelur
E.  Induk petelur
9.   Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ ayam  umur sehari. DOC adalah  kepanjang dari ....
A.Day On Chicken
B Day Of Kitchen
C.Dear Old Close
D.Day Of Close
E.Day Old Chicken
10.Penyakit pada ayam yang berbahaya dan dapat menular diantaranyakecuali ....
A. Avian influenza
B. Influenza virus
C. Fowl cholera
D. Marek Disease
E. Infectious coryza





1. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani.....
a. Ekonomi pertanian
b. Ekonomi industri
c. Ekonomi informasi
d. Ekonomi kreatif
e. Ekonomi maju

2. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal pula dengan sebutan 6M. Salah satu dari 6M yang dapat dipahami sebagai pasar sasaran dari produk yang dihasilkan oleh suatu usaha adalah.....
a. Mooney
b. Market
c. Man
d. Method
e. Material

3. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan....
a. Interior
b. Eksterior
c. Imperior
d. Indoor
e. Outdoor

4. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ....
a. Pemasaran
b. Pembentukan
c. Finishing
d. Painting
e. Produk

5. Biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian dari ....
a. Biaya produksen
b. Harga pemasaran
c. Biaya produksi
d. Pembiayaan bahan
e. Semua jawaban salah

6. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ....
a. Kemasan
b. Produk
c. Brand
d. Pemasaran
e. Finishing

7. Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ....
a. Pembentukan
b. Pembahanan
c. Perakitan
d. Pemasaran
e. Finishing

8. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan....
a. Bentuk, lentur
b. Warna, cantik, lembut
c. Bentuk, warna, tekstur
d. Bentuk, kekuatan
e. Warna, kekuatan, kelenturan

9. Mengeksplorasi berbagai kemungkinan keindahan dan keunikan yang dihasilkan, adalah pengembangan desain untuk nilai ....
a. Estetik
b. Geometris
c. Material
d. Keunikan
e. Kekuatan

10. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan ....
a. Keindahan
b. Kemahalan
c. Keunikan
d. Kabaikan
e. kekuatan

11. Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan ….
a. Riset 
b. Data
c. Explorasi
d. Ide
e. Pengembangan

12. Pengembangan desein dengan riset bertujuan untuk mencari data tentang ….
a. Bahan baku
b. Potensi limbah
c. Mengenali pasar
d. Explorasi material
e. Mengenali tempat

13. Limbah yang akan dimanfaatkan untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki jumlah yang cukup, material dan bentuk yang sama agar ….
a. Banyak yang berminat
b. Laku dipasaran
c. Produk memiliki standar
d. Memilikii ciri khas
e. Terlihat indah

14. Penentuan bahan baku limbah yang akan digunakan menjadi dasar untuk proses …
a. Menganali pasar
b. Explorasi material
c. Pengembangan produk
d. Explorasi ide desain
e. Riset potensi

15. Dalam proses pengembangan desain setelah ide diperoleh, tahap selanjutnya adalah ….
a. Diskusi
b. Riset potensi
c. Menentukan bahan
d. Studi pasar
e. Pembuatan sketsa ide

16. Yang bukan termasuk pasar sasaran adalah ….
a. Harga 
b. Usia
c. Gender
d. Pekerjaan
e. Psikografi

17. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar sasaran yang dituju untuk mengetahui ….
a. Harga jual
b. Selera dan daya beli
c. Ketertarikan pengunjung
d. Pendapat pengunjung
e. Nilai estetiknya

18. Yang bukan termasuk gaya desain diantaranya adalah ….
a. Gaya jepang
b. Gaya etnik
c. Gaya eropa
d. Gaya modern
e. Gaya klasik

19. Eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain …
a. Membeli produk lain
b. Mancari contoh
c. Mencari sumber lain
d. Melakukan percobaan
e. Menawarkan ke pasar

20. Produk hiasan diluar rumah dapat memanfaatkan angin dan air untuk mengahasilkan ….
a. Pemandangan yang indah
b. Sesuatu yang unik
c. Barang siap jual
d. Gerak dan panas
e. Gerak dan bunyi

21. Material serat dan kain lebih tepatnya digunakan untuk produk hiasan di dalam rumah, karena …
a. Tidak tahan cuaca
b. Mudah robek
c. Mudah pudar
d. Mudah terbakar
e. Mudah hilang

22. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali ….
a. Pembahanan
b. Percobaan
c. Finishing
d. Perakitan
e. Pembentukan

23. Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …
a. Overheat
b. Over monitor
c. Over head
d. Hutang
e. Keuntungan

24. Yang termasuk biaya over head yaitu.. kecuali
a. Biaya membawa limbah
b. Biaya makan
c. Biaya minum
d. Biaya pembelian barang
e. Biaya membeli sabun

25. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi disebut …
a. Biaya bahan baku
b. Biaya tenaga kerja
c. Biaya overhead
d. Biaya overheat
e. Biaya produksi

26. Rumus menentukan harga pokok produksi dengan cara …
a. Biaya produksi / Jumlah produksi
b. Biaua bahan + tenaga kerja / Jumlah produksi
c. Jumlah produksi / Overhead
d. Biaya produksi x Jumlah produksi
e. Jumlah produksi / Biaya produksi

27. Kemasan produk hiasan berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta …
a. Agar terlihat tidak menarik
b. Mudah dibawa
c. Lebih dikenal
d. Tidak mudah busuk
e. Untuk formalitas

28. Produk hiasan memiliki keunggulan pada tampilan visual maka tidak akan memanfaatkan media …
a. Televisi
b. Majalah
c. Radio
d. Internet
e. Poster

29. Yang termasuk salah satu kunci keberhasilan penjualan produk inovatif adalah …
a. Pendapatan orang
b. Pekerjaan orang
c. Biaya produksi
d. Harga jual
e. Manfaat produk

30. Penetapan harga jual tergantung pada … kecuali
a. Harga pokok produksi
b. Kemasan
c. Biaya promosi
d. Biaya distribusi
e. Pembeli

31. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ....
a. Persediaan barang
b. Permintaan pembeli
c. Peluang pasar
d. Nilai rupiah
e. Persediaan bahan

32. Produk fungsional dibuat untuk ....
a. Hiasan
b. Bahan makanan
c. Membuat bahan bakar
d. Membantu kegiatan manusia
e.  Aksesories

33. Agar usaha tidak tergantung pada sautu jenis produk saja kita harus melakukan....
a. Market Development
b. Product Development
c. Diversification 
d. Market Penetration
e. Marker Increasing

34. Sebuah produk fungsional harus memiliki konstruuksi yang baik agar....
a. Aman dan nyaman saat digunakan
b. Terlihat mahal
c. Dapat menarik konsumen
d. Awet
e. Mudah digunakan

35. Bahan baku untuk membuat produk fungsional sebagai sarana berkreasi adalah .....
a. Bahan alami
b. Bahan baku limbah
c. Bahan baku buatan
d. Bahan baku sintetis
e. Bahan baku temporer

36. Perbedaan antara produk fungsional fesyen dan non fesyen .....
a. Bahan baku yang mahal
b. Bahan baku yang sulit dicari
c. Nilai jual yang tinggi
d. Fungsi yang sama
e. Memiliki nilai estika yang tinggi

37. Yang tidak termasukk tahap produksi adalah.....
a. Pengemasan
b. Finising
c. Pembahanan
d. Perakitan
e. Pembentukan

38. Proses pembahanan pada bahan baku kayu adalah ...
a. Mengecat kayu
b. Memahat kayu sesuai  pola
c. Memotong kayu dengan ukuran yang sesuai
d. Membersihkan kayu
e. Menghaluskan kayu

39. Yang harus diperhatikan pada proses pembentukan bahan baku adalah bentuk produk yang akan dibuat, jenis material, dan .....
a.  Jenis produk
b.  Alat
c.  Bahan baku
d.  Nilai estetika
e. Bentuk Meterial

40. Teknik pembentukan dengan penganyaman dapat dilakukan untuk material seperti, kecuali ....
a. Lembaran karton
b. Tanah
c. Daun kering
d. Lembaran kertas
e. Potongan kemasan sachet

41. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting digunakan untuk pemotongan .....
a. Kotak
b. Karet
c. Horizontal
d. Melengkung
e. Vertikal

42. Teknik sambungan diantaranya dengan .....
a. Anyam, cor , lem
b. Pasak, anyam, benang
c. Lem, cor pasak
d. Pasak, lem, benang
e. Cor, anyam,  benang

43. Tujuan dari teknik finising adalah, kecuali....
a. Rapi
b. Menarik
c. Awet
d. Tahan lama
e. Mengkilap

44. Metode “ban berjalan” juga disebut metode ....
a. Modern
b. Tradisional
c. Lawas
d. Lampau
e. Pertengahan

45. Manfaat penggunaan metode modern ...
a. produksi yang mudah
b. mempermudah pekerjaan
c. Efisien dalam waktu
d. Pekerja yang sedikit
e. Menambah peluang pasar

46. Dalam proses pembentukan bahan baku kacca alat kesehatan dan keselamatan yang dipakai adalah , kecuali ....
a. Kaca mata
b. Helm
c. Masker
d. Sarung tangan
e. Sepatu

47. Selain alat kesehatan dan keselamatan kerja hal yang tak kalah penting adalah sikap kerja, kecuali.....
a. Rapi
b. Sigap 
c. Teliti
d. Konsentrasi
e. Hati-hati

48. Pada metode tradisional satu orang melakukan ....
a. satu tahap produksi
b. setengah tahap produksi
c. setiap tahapan
d. tahap awal dan akhir saja
e. tahap awal saja

49. Produk fungsional yang merupakan bagian dari gaya hidup dan fesyen, memanfaatkan bahan limbah yang memiliki ……..
a. Potensi untuk menghasilkan nilai estetika
b. Karakter material sesuai untuk fungsi produk tersebut
c. Nilai jual yang tinggi
d. Bahan yang tidak mudah rusak
e. Perawatan yang mudah

50. Produk fungsional untuk bercocok tanam dapat memanfaatkan limbah ……. Karena tahan terhadap air.
a. Daun
b. Ranting
c. Kayu
d. Logam
e. Plastik

51. Material limbah untuk produk kerajinan fungsional harus memiliki karakter sesuai ……
a. Minat kita
b. Permintaan pasar
c. Fungsi produk yang akan dibuat
d. Bahan yang lagi hits
e. Dengan anggaran keuangan

52. Agar aman dan nyaman saat digunakan, sebuah produk fungsional harus memiliki ……
a. Nilai jual yang tinggi
b. Banyak peminat
c. Pernak pernik yang mewah
d. Konstruksi yang baik
e. Bahan yang mahal

53. Sumber bahan baku yang dekat dengan tempat produksi akan dapat menekan….
a. Biaya transportasi bahan baku
b. Jumlah bahan baku yang ada
c. Tenaga untuk membuat produk fungsional
d. Kualitas bahan baku
e. Nilai jual produk

54. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak mudah rusak karena faktor….
a. Harga
b. Bahan
c. Material tambahan
d. Cuaca dan mikroorganisme
e. Pembeli

55. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari sabutnya dengan menggunakan….
a. Sabun
b. Sikat
c. Pasta gigi
d. Oli
e. Pisau dan amplas

56. Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk batok kelapa menjadi….
a. Elips
b. Bulat
c. Persegi
d. Balok
e. Segitiga

57. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….
a. Kertas
b. Logam
c. Kayu
d. Ranting
e. Kulit

58. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut….
a. Perakitan
b. Pembahanan
c. Pembentukan
d. Pewarnaan
e. Finishing

59. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
a. Kaca mata dan masker
b. Sarung tangandan masker
c. Helm dan masker
d. Baju kerja dan helm
e. Sepatu safety dan masker

60. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi ...
a. Harga produk dan  kualitas produk
b. Kelancaran produksi dan keselamatan produksi
c. Kesehatan tenaga kerja
d. Kualitas produk dan kelancaran produksi
e. Keslamatan tenaga kerja dan kualitas produk

61. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ....
a. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
b. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
c. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
d. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
e. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis

62. Ide desain produk fungsional dapat diperoleh dengan tiga cara pendekatan. Pendekatan pertama adalah …
a. dengan melakukan eksplorasi material limbah untuk menghasilkan produk fungsional
b. dengan mengenali pasar sasaran dan produk fungsional yang dibutuhkan.
c. dengan mengenali karakter dari limbah
d. dengan mengganti material dari produk yang sudah umum digunakan
e. dengan memikirkan kegiatan kegiatan yang membutuhkan produk produk fungsional

63. Produk fungsional pada dasarnya dibuat untuk...
a. memudahkan suatu kegiatan 
b. memaksimalkan potensi keunggulan limbah
c. menghasilkan produk fungsional
d. memudahkan suatu kegiatan melindungi dari kotoran dapat berupa lembaran kertas atau plastik
e. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk

64. Pilihlah larutan pelapis yang berbahan dasar … agar aman bagi pengguna produk
a. minyak
b. tanah
c. air 
d. plastik
e. logam

65. Limbah plastic memiliki keunggulan karena ……
a. Mudah diolah
b. tahan terhadap air
c. Tahan terhadap panas
d. Mudah didapat
e. Mudah didaur ulang

66. Eksplorasi teknik pengolahan material dilakukan untuk ........
a. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
b. memaksimalkan potensi keunggulan limbah dan mengurangi kelemahan yang dimiliki
c. menghasilkan produk fungsional
d. memudahkan suatu kegiatan melindungi dari kotoran dapat berupa lembaran kertas atau plastik
e. memudahkan suatu kegiatan

67. Produk …….. dibuat untuk membantu kegiatan manusia.
a. Fungsional
b. Kerajinan
c. Perhiasan
d. Makanan
e. Pakaian

68. Produk dengan nilai …… lebih tinggi memiliki bentuk, warna atau tekstur yang menarik.
a. Ergonomis
b. Estetika
c. Fungsi
d. Jual
e. Pakai

69. Produk fungsional yang merupakan bagian dari gaya hidup dan fesyen, memanfaatkan bahan limbah yang memiliki ……..
a. Potensi untuk menghasilkan nilai estetika
b. Karakter material sesuai untuk fungsi produk tersebut
c. Nilai jual yang tinggi
d. Bahan yang tidak mudah rusak
e. Perawatan yang mudah

70. Kekuatan konstruksi material juga dapat diperoleh dengan cara …….
a. Menambah bahan perekat
b. Menganyam bahan menjadi bidang
c. Bahan dipotong-potong
d. Memilih bahan yang mahal
e. Menambah pernak-pernik

71. Bentuk lengkung memiliki kekuatan konstruksi lebih baik daripada …..
a. Lembaran
b. Bulat
c. Tidak rata
d. Licin
e. Bergelombang

72. Tahapan produksi baik untuk produk hiasan maupun produk fungsional terbagi atas 4 tahap, kecuali….
a. Pengolahan bahan
b. Pembentukan
c. Perakitan
d. Finishing
e. Pewarnaan

73. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari sabutnya dengan menggunakan….
a. Sabun
b. Sikat
c. Pasta gigi
d. Oli
e. Pisau dan amplas

74. Salah satu factor yang mempengaruhi pembentukan bahan baku yaitu….
a. Harga jual
b. Minat pembeli
c. Jumlah pernak pernik
d. Bentuk dasar material
e. Kebutuhan pasar

75. Teknik pembahanan, pembentukan, perakitan, dan finishing yang dapat digunakan diantaranya, kecuali….
a. Teknik pembentukan dengan penganyaman
b. Teknik pembentukan dengan potongan
c. Teknik penyambungan
d. Teknik finishing
e. Teknik pengemasan

76. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….
a. Kertas
b. Logam
c. Kayu
d. Ranting
e. Kulit

77. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting untuk pemotongan….
a. Persegi
b. Balok
c. Segitiga
d. Lengkung
e. Prisma

78. Gunting cocok untuk pembentukan material….
a. Kertas
b. Serat alami
c. Lembek
d. Basah
e. Kayu

79. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut….
a. Perakitan
b. Pembahanan
c. Pembentukan
d. Pewarnaan
e. Finishing

80. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi kualitas produk dan….
a. Keamanan produk
b. Nilai jual produk
c. Peminat produk
d. Kelancaran produksi
e. Warna produk

81. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
a. Kaca mata dan masker
b. Sarung tangandan masker
c. Helm dan masker
d. Baju kerja dan helm
e. Sepatu safety dan masker

82. Proses produksi suatu produk berbeda-beda tergantung dari …
a. Bahan baku dan desain produknya
b. Bahan baku dan tenaga produksinya
c. Desain dan jenis produk
d. Jenis produk dan tenaga kerja
e. Tenaga kerja dan desain produk

83. Pada umumnya tahapan pada proses produksi terdiri dari empat tahap .. kecuali
a. Pembahanan
b. Pengecatan
c. Pembentuukan
d. Perakitan
e. Finishing

84. Keragaman limbah yang ada di Indonesia membuka peluang  usaha produk kerajinan … dan … dari limbah.
a. Estetis dan Miniature
b. Hiasan dan Fungsional
c. Benda Pakai dan Fungsional
d. Tepat Guna dan Efisien
e. Kayu dan Kertas

85. Dalam 6M salah satunya adalah Man. Dalam wirausaha kerajinan Man (Manusia) meliputi …………. dan …………..
a. Man Power dan Physic Power
b. Mind Power dan  Physic Power
c. Man Power dan Mind Power
d. Strange Power dan Physic Power
e. Strange Power dan Mind Power

86. Dalam wirausaha produk dari limbah peralatan  perkakas, dan mesin sederhana hanya sebagai alat bantu. Karena dalam wirausaha produk dari limbah yang diutamakan adalah …
a. Produktivitas  Kerja
b. Motivasi kerja
c. Peralatan yang mahal
d. Kreativitas kerja
e. Keterampilan tangan


EmoticonEmoticon